Pawai Ogoh-Ogoh Perayaan Nyepi di mataram Ditiadakan, Hanya Diwarnai Pawai Ogoh-Ogoh Mini di Beberapa Lingkungan

  • Bagikan

Mataram, NTB – Pelaksanaan pengamanan Kegiatan Pawai Ogoh-ogoh Mini dirangkaikan dengan Upacara Pecaruan Umat Hindu di beberapa Lingkungan, Kecamatan Cakranegara sebagai himbauan PPKM Level 3 untuk pawai Ogoh-Ogoh perayaan Nyepi kali ditiadakan, Rabu, (02/03/2022) Siang.

Kapolresta Mataram Kombes Pol Heri Wahyudi SIK MM mengatakan kebijakan ini dikeluarkan oleh Pemkot Mataram menindaklanjuti surat dari Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) NTB.

Banner Iklan kos cita

“Dalam pelaksanaannya pawai ogoh-ogoh dtiadakan karena kondisi pandemi Covid-19 belum berakhir,” ungkapnya.

“Selama dua tahun terakhir juga kita tidak menggelar pawai ogoh-ogoh, kegiatan seremoni seperti pawai ogoh-ogoh dalam bentuk mini di lingkungan masing – masing bisa dilaksanakan dengan pengawalan serta pengamanan jajaran Polsek,” ucapnya.

Begitupun ibadah tetap dilaksanakan dengan menerapkan protokol kesehatan, surat keputusan PHDI NTB juga disampaikan ke pengurus PHDI Kota Mataram yang kemudian ditindaklanjuti dengan mensosialisasikan ke umat Hindu, ucap Kapolresta saat jumpa pers.

Kapolsek Sandubaya Kompol M. Nasrullah SIK menambahkan ada beberapa lingkungan yang menyelenggarakan pawai ogoh-ogoh mini dan ada juga yang tidak melaksanakan namun langsung menyelenggarakan Upacara Pencaruan (Tawur Kesanga).

“Seluruh personel kami turunkan sampai proses kegiatan selesai dengan pembatasan beberapa perwakilan umat serta protokol kesehatan covid-19 yang ketat, rangkaian ini dalam rangka proses perayaan menjelang Hari Raya Nyepi 1944 Caka, yang jatuh pada hari Kamis (03/03/2022) di wilayah hukum Polsek Sandubaya,” tutupnya.

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *